Медь активно влияет на анаболические процессы, происходящие в организме человека, способствует выработке некоторых ферментов, таких как цитохромоксидазы и тирозиназы. Медь участвует в синтезе пигментов кожи, пигментов глаз и волос. Кроме того, медь способствует правильному функционированию желез внутренней секреции, принимает участие в выработке красных кровяных телец – гемоглобина и синтезе соединительных тканей. Медь нормализует содержание эритроцитов и необходима при анемии, помогает усваиваться железу.
Медь выполняет защиту организма от свободных радикалов, способствуя выработке фермента супероксиддисмутазы (СОД). В народной медицине медь широко используются не в качестве микроэлемента, а в качестве наружных накладок - медных пластин. Их применяют при ушибах, радикулите и полиартрите, а также для снятия отеков и боли. Правда, до сих пор не найдено достоверного научного обоснования лечебным свойствам меди, но многочисленные наблюдения подтверждают – медь обладает лечебными свойствами.
Недостаток микроэлемента медь может привести к психоэмоциональному срыву, физическому и умственному переутомлению, нарушению выработки гормонов и гемоглобина, появлению различного вида аллергии, нарушению обменных процессов в организме. Дефицит микроэлемента медь в организме девушек может проявляться в позднем половом созревании, а у женщин – в бесплодии и снижении либидо.